Будьте достойны своей страны

В рамках празднования 235-й годовщины вхождения Крымского полуострова в состав Российской Империи в севастопольском храме Святителя Николая Чудотворца прошла церемония освящения древнего четырехлапого якоря, подаренного Её Императорским Величеством Великой княгиней Марией Владимировной Романовой от имени Императорского дома.

В торжественном мероприятии, организованном Севастопольским морским собранием, которым руководит Виктор Павлович Кот, принял участие сын Марии Владимировны – цесаревич Георгий Михайлович Романов и свита.

Почетными гостями на церемонии стали воспитанники Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища (Севастопольское ПКУ) во главе с заместителем начальника филиала по воспитательной работе капитаном 2 ранга А.Г. Норенко, курсанты Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова, представители городских органов власти, ветеранских и общественных организаций. Церемонию освящения якоря провел настоятель храма протоиерей Сергий (Федоров).

Отличительной особенностью храма Святителя Николая Чудотворца, является наличие на его территории импровизированного музея якорей. Это подарки частей и соединений Черноморского флота, органов государственной власти и силовых структур, предприятий города, общественных и ветеранских организациЙ. Есть в экспозиции якорь Холла, подаренный храму нашим училищем, о чем свидетельствует памятная табличка, установленная у якоря.

Великий Князь Георгий Михайлович, после завершения официальной церемонии и торжественного богослужения, любезно согласился сделать фото на память в компании севастопольских нахимовцев на фоне подарка и пожал всем руки. Прощаясь с нахимовцами он сказал: «Мы с вами русские люди, безмерно любящие Россию. Будьте достойны своей страны, защищайте и оберегайте её. Удачи вам в постижении сложных морских наук. Всегда помните слова российского Императора Александра III Миротворца, в которых он выразил своё внешнеполитическое кредо о том, что у России есть два союзника: её армия и флот.  Берегите Россию. Хорошо учитесь. Я верю в вас».