Есть такая профессия — Родину защищать.

В подразделениях 22 Армейского корпуса Черноморского флота прошло очередное профориентационное мероприятие, направленное на изучение военных профессий и привитие нахимовцам желания в будущем стать офицерами и продолжить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие нахимовцы 10-А, 10-В и 7-Г классов вместе с воспитателями.

Нахимовцы посетили расположение бригады береговой обороны, где осмотрели казарменные помещения, обустроенные по блочной схеме, рассчитанной на трёх военнослужащих, и приняли участие в учебном занятии на штатном вооружении и военной технике. Вниманию воспитанников были представлены: основной танк Т-80, бронетранспортёр БТР-80, реактивная система залпового огня РСЗО «Град» на базе БМ-21 и 122-х миллиметровая артиллерийская гаубица Д-30.

Военнослужащие соединения не только рассказали об устройстве и основных тактико-технических характеристиках вооружения, но и разрешили всё потрогать руками. В конце занятия на каждой учебной точке нахимовцы выполняли на зачёт основные упражнения: обеспечение наводки на цель пакета с реактивными снарядами РСЗО «Град»: перевод из транспортного в боевое и обратно артиллерийского орудия-гаубицы Д-30: подготовка танка Т-80 к запуску двигателя, а также погрузка и выгрузка личного состава из бронетранспортера БТР-80.

По окончанию занятий был осуществлён переезд в музей боевой славы 126 Горловской стрелковой дивизии. В ходе экскурсии воспитанникам было рассказано о славных подвигах военнослужащих соединения со времён Великой Отечественной войны до наших дней, а также о применении в боях вооружения и военной техники, увиденной и изученной ранее нахимовцами в бригаде береговой обороны. Личному составу была продемонстрирована дивизионная диорама сражения, а также оружие и обмундирование военных лет. При проведении экскурсии особое внимание было уделено истории воинской части и её роли в Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Воспитатели и нахимовцы училища выражают признательность и благодарят командира и начальника штаба 22 Армейского корпуса генерал-майора Константина Георгиевича Касторного и полковника Ивана Ивановича Попова, а также родителей нахимовцев за оказанную помощь в организации профориентационного и патриотического мероприятия.