Форт «Максим Горький I»

Воспитанники 8-А и 8-Б классов филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) посетили с экскурсией 30-ю бронебашенную береговую батарею, которую фашисты называли форт «Максим Горький – I».

Военнослужащие Черноморского флота, проходящие военную службу на батарее, рассказали севастопольским нахимовцам о том, что 30-я и 35-я бронебашенные береговые батареи, вошедшие в историю страны как очаги героического сопротивления фашистским оккупантам и внесшие существенный вклад в оборону города Севастополя, стали основой артиллерийской мощи защитников главной базы Черноморского флота. Они нанесли наступающему на город противнику колоссальные потери в технике и живой силе, приковав к себе огромные силы врага.

30-я бронебашенная береговая батарея продолжала сражаться до 26 июня 1942 года, когда ее, полностью блокированную, смогли захватить захватчики.

После войны батарея была восстановлена (в отличие от 35-й батареи, которая долгие годы оставалась заброшенной, и лишь в последние годы усилиями меценатов ее удалось превратить в музей), вооружение ее усилено, установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. Для перевооружения батареи воспользовались двумя трехорудийными башенными установками линкора «Полтава» (две другие башни этого линкора в 1930-е годы были установлены на батарее им. Ворошилова на острове Русский возле Владивостока). Стоит отметить, что 30-я батарея до сих пор находится в числе действующих воинских частей РФ и в случае необходимости и сегодня готова к применению. Её технические средства и вооружение исправны и в любой момент могут быть приведены в боевую готовность.

Вообще судьба батареи интересна и уникальна. Так, например, батарея является действующим памятником фортификационного искусства. И мало кто знает, что в 1981 году она стала съемочной площадкой для нескольких эпизодов культового приключенческого фильма «Ответный ход» режиссера Михаила Туманишвили. Воспитанники, узнав об этом, были крайне удивлены и сразу вспомнили несколько эпизодов из киноленты, снятых здесь. Словом, экскурсия удалась. В филиал ребята возвращались немного уставшие, но довольные от того, что почерпнули много интересной и полезной информации об истории родного города.