Отдавая дань павшим героям

Командование Нахимовского училища уделяет особое внимание занятиям, во время которых воспитанники могут непосредственно прикоснуться к военной истории России.

В 9-А классе Севастопольского филиала НВМУ продолжается комплекс мероприятий по профессиональной ориентации воспитанников, направленной на формирование и развитие стойкого интереса к защите своего Отечества в целом и военной службе в частности.

Очередное мероприятие в виде экскурсии на легендарную 30-ю Бронебашенную береговую батарею прошло под девизом: «Артиллерия – Бог войны», или комендором быть хочу!».

Такая форма обучения как экскурсия, дает ребятам бесценный опыт, который основан на эмоциональных переживаниях при посещении легендарного объекта, вошедшего в историю не только города-героя Севастополя, но и всей России.

Военнослужащие-артиллеристы Черноморского флота познакомили воспитанников со всей надземной и подземной инфраструктурой и боевой мощью «Тридцатки». Были продемонстрированы орудийные башни, казематы, подземные потерны и средства автономного жизнеобеспечения личного состава орудийных расчётов. Спустившись в подземный тоннель, нахимовцы ощутили на себе не только романтику артиллерийских будней, но и весь нелёгкий быт защитников города в годы Великой Отечественной войны. В комнате боевой славы батареи нахимовцы смогли не только увидеть, но и потрогать руками «эхо войны»: боеприпасы и вооружение защитников цитадели, осколок крупнейшей немецкой мортиры «Карл», осаждавшей Севастополь и многое другое.

В завершении мероприятия нахимовцы, в дань памяти боевому командиру батареи Григорию Александровичу Александеру и всем выжившим, а также погибшим защитникам Отечества, возложил алые гвоздики к мемориальной доске у входа в фортификационное сооружение. Затем наступила минута молчания, по окончанию которой нахимовцы прошли торжественным маршем, отдавая последние воинские почести павшим героям.

Воспитатели и нахимовцы выражают признательность заместителю начальника Центра МТО ЧФ по работе с личным составом капитану 1 ранга Сергею Кондрашкину, а также родителям Наталье Панькиной и Тамиле Дубовик за оказанную помощь в организации и проведении экскурсии.