Памяти товарища

14 ноября 2018 года перестало биться сердце нашего друга и коллеги, замечательного человека, члена Союза журналистов России, капитана 2 ранга запаса Олега Павловича Бзытова.

Родился Олег 17 октября 1971 года в селе Кирпильская Усть-Лабинского района Краснодарского края. В декабре 1989 был года призван на срочную службу, а в июле 1990 года стал курсантом Киевского высшего военно-морского политического училища.

Успешно отучился и с 1994 года служил на малых ракетных кораблях Кольской флотилии Северного Флота. Опыт боевого корабельного офицера он с успехом реализовал и на творческой ниве. С 2001 года Олег Павлович – корреспондент-организатор газеты «Флаг Родины» Черноморского флота, сначала сотрудник головного отдела редакции – отдела боевой подготовки, потом начальник отдела корреспондентской сети.

В 2011-2013 годах Олег Бзытов вернулся на корабли и в части, он – помощник командира Новороссийской военно-морской базы по информационному обеспечению.

В Крымскую весну, прямо с 2014 года Олег Павлович начал работать в новообразованном филиале Федерального государственного казённого общеобразовательного учреждения «Нахимовское военно-морское училище Министерства обороны Российской Федерации» (Севастопольское президентское кадетское училище). Его штатная вахта – методист лаборатории технических средств обучения и вне штата –  руководитель пресс-службы училища. При непосредственном участии Олега Бзытова создавался и наполнялся официальный сайт училища; формировались и печатались журналы, буклеты и календари; ни одно мероприятие не прошло мимо внимания и зоркого взгляда опытного военного корреспондента, мимо объектива его фотокамеры. Он подготовил сотни статей, ярко освещающих все аспекты деятельности нашего училища. Высокий профессионализм и ответственность за порученное дело отличали Олега Павловича во всем и всегда! Его публикации и фоторепортажи носили неповторимый стиль. Всегда доброжелательный, отзывчивый и внимательный, он пользовался уважением и любовью, как в трудовом, педагогическом коллективе, так и среди нахимовцев. Добродушие и порядочность были основой всех его дел и никого не оставляли равнодушным.

Вся жизнь Олега Павловича Бзытова – яркий пример беззаветного служения Отечеству, избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям. Короткую, но яркую жизнь наполняли ответственная служба, любимое дело, творческое вдохновение, жизнелюбие и оптимизм.

Коллектив филиала скорбит о невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким нашего товарища. Светлая память об Олеге Павловиче навсегда останется в наших сердцах.

Командование и трудовой коллектив ФГКОУ «Нахимовское военно-морское училище МО РФ».

***

Главное в Олеге то, что он был бойцом!  Бойцом, стоявшим за флотское дело, за свою журналистскую точку зрения ярко, наступательно, смело. Прекрасно зная корабельную службу, он никогда не смотрел на нее через розовые очки, и это делало его репортажи и очерки убедительными, живыми, действенными, а героев – настоящими, такими, какие и защищают нашу Родину, защищают крепко, несмотря на все тяготы и лишения военно-морской службы.

У Олега было точное и острое перо, чистый, образный русский язык. Он писал ясно и просто, словно каждого читателя знал близко, как старого сослуживца. Вера в жизнь, в самые лучшие её стороны позволяла ему вести повествование с оптимизмом, вдохновляя собеседников на шаг вперед, на новые силы, на стойкость в трудностях. Он так работал, жил и пел! Пел во всю свою широкую кубанскую грудь, до высот разудалых казацких песен, до глубин самых сердечных слов.

Такими все и осталось, – выразительность его слова, крепость и тепло рукопожатия, свет улыбки, голос души. Будем помнить.

«Флажковцы»