Предотвращение, спасение, помощь

В филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище) под руководством ВрИО начальника филиала капитана 2 ранга Андрея Александровича Апанасова прошли плановые пожарно-тактические учения.

Пожарно-тактические учения прошли с целью отработки приемов и способов организации работы по управлению подразделениями при тушении пожаров, отработки взаимодействия с руководством учреждения при проведении эвакуации людей, взаимодействия привлекаемых сил и средств, а также проведения аварийно-спасательных работ.

Условный очаг возгорания находился в котельной филиала, где произошла утечка газа. После эвакуации нахимовцев и персонала в безопасное место по тревоге было вызвано пожарное подразделение №6 УМЧС в г. Севастополе. Уже через 5 минут после тревожного звонка на пульт дежурного УМЧС в училище прибыли два расчета брандмейстеров. По прибытии на место огнеборцы приступили к локализации очага возгорания и тушению пожара.

В ходе тренировки был отработан целый комплекс учебных мероприятий, в числе которых фактическое включение пожарного оборудования прибывших боевых расчетов в стационарную систему пожаротушения филиала и забор воды из пожарного водоема. Также во время учений была проверена работа автоматической аварийной трансляции и пожарной сигнализации.

В ходе тренировки специалисты МЧС смогли оценить подготовку нештатной пожарной дружины, дежурной службы и службы охраны филиала. Кроме того, начальник 6-й пожарно-спасательной части г. Севастополя капитан Артем Сергеевич Корчак провел с воспитанниками практическое занятие по использованию индивидуальных средств спасения, а также рассказал об устройстве и назначении аварийно-спасательного оборудования, установленного на прибывших по тревоге пожарных автомобилях. В завершение мероприятия к всеобщему удовольствию юных участников учений севастопольские огнеборцы продемонстрировали возможности средств пожаротушения, находящихся у них на вооружении и позволили некоторым воспитанникам самим почувствовать себя пожарными.

В целом учения прошли успешно, после подведения итогов оценка действий всех участвовавших – «хорошо».