Тайны севастопольской земли

Обычная картина для Крыма – море, горы, лес. И вот проезжая по дороге в сторону Бахчисарая мимо посёлка Сахарная головка видишь гору. Гора Кара-Коба – гора в Крыму в Севастопольском районе, находится в пяти километрах к востоку-юго-востоку от конечной точки Севастопольской бухты. Является одной из гор Внутренней гряды Крымских гор. Южные склоны горы Кара-Коба круто обрываются с высоты 280 метров в Чернореченскую долину, а сама гора представляет собой длинный скальный обрыв лесистой куэсты второй гряды, протянувшейся от села Терновка к западу, в направлении Мекензиевых гор. Тюркское слово «коба» переводится в значении пещера, горная долина, ложбина. По горе проходит ЛЭП, под горой – село Сахарная головка.

Почему это место является интересным всем, кто изучает военную историю России?

Место это священное для жителей Севастополя, потому что люди помнят, как проходила оборона Севастополя и сколько погибло советских солдат и моряков на подступах к городу в 1941-1942 гг. На горе Кара-Коба осенью-зимой 1941 -1942 года проходила линия обороны города 2 сектор. В долине горы в неравных, кровопролитных боях несли значительные потери подразделения 3-го Черноморского полка морской пехоты (командир – полковник С.Р. Гусаров) и сапёрного батальона. Это подтвердилось артефактами, найденными участниками поискового отряда филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) «Гардемарины» во время раскопок в местах противостояния защитников Севастополя и атакующими захватчиками.

Кроме того, поисковики филиала совместно с поисковым отрядом «Обелиск» Региональной общественной организации «Долг» провели полевую разведку, установили наличие опорных оборонительных точек времен Великой Отечественной войны и совершили полевой выход для поиска останков погибших героев и артефактов того времени. По итогам полевого выхода будет оформлена тематическая выставка «Тайны земли Севастополя», которая будет представлена на всеобщее обозрение в фойе главного учебного корпуса филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ).