Творческая встреча с Николаем Бурляевым

Народный артист России, кавалер ордена Почёта, заслуженный деятель искусств, актер, режиссер, сценарист и продюсер Николай Петрович Бурляев провел творческую встречу со зрителями в киноконцертном зале филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) в рамках XXVII Международного кинофестиваля «Золотой витязь», президентом которого он является.

Перед началом творческой встречи Николай Петрович совершил экскурсию по филиалу, поприветствовал начальника филиала контр-адмирала Александра Анатольевича Попова в его рабочем кабинете, посетил домовой храм филиала, где приложился к иконам, ознакомился с условиями быта и обучения севастопольских нахимовцев. Со слов гостя, увиденное его весьма впечатлило, подобных условий для творческого развития юных умов он, мало где видел.

В ходе встречи Николай Петрович рассказал нахимовцам об истории кинофорума, о своём творческом пути, отдельно остановившись на работе с Андреем Тарковским, на своем особом отношении к актерскому труду. Он поделился с офицерами военно-морского флота воспоминаниями о съемках в различных фильмах, а их в его фильмографии более 70, многие работы удостоены высших наград, имеют мировое признание, поведал о своих режиссерских исканиях. Затем он обратился с призывом помочь ему в организации встречи и задавать любые интересующие вопросы для того, чтобы беседа как можно быстрее приобрела формат динамичного и искреннего разговора.

Зрители из числа воспитанников и педагогов филиала интересовались, как оценивает заслуженный актер и режиссер состояние современного отечественного кинематографа; какие темы и проблемы из жизни считает сегодня достойными того, чтобы быть взятыми в основу сюжетов новых фильмов; как в целом относится к фестивалям кино, проходящим в России и за рубежом; что думает об усугубляющемся процессе завоевания  умов российской молодежи иностранным продуктом преимущественно американского производства, критике советского прошлого, наполнившей телесериалы и фильмы ряда производителей и многое другое.

На все вопросы гость отвечал, стараясь привести как можно больше примеров из жизни и собственного актерского и режиссерского опыта, жизни коллег и друзей.

В ходе встречи Николай Петрович сообщил, что считает большой честью быть президентом XXVII Международного кинофестиваля «Золотой витязь», который проходит в эти дни в Севастополе и в 1992 году усилиями режиссера был создан, как международный кинофестиваль славянских и православных народов. Сейчас фестиваль – главное дело жизни Николая Бурляева.

В завершение встречи заместитель начальника филиала по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Норенко вручил Николаю Петровичу символические подарки в память о пребывании в учебном заведении.

Гость, в свою очередь, поблагодарил всех присутствующих за теплый и радушный прием и оставил в Книге почетных посетителей памятную запись.

После творческой встречи Николай Петрович любезно согласился дать свой автограф всем желающим, а затем севастопольским нахимовцам был представлен фильм «Лермонтов», где народный артист России Николай Бурляев является автором сценария, режиссером и исполнителем главной роли.