Вперёд, нахимовцы! Суперфинал

В филиале Нахимовского военно-морского училища (Севастопольском президентском кадетском училище) состоялся суперфинал военно-морской спортивно-интеллектуальной игры «Вперед, нахимовцы!». На торжественном построении воспитанников по случаю начала завершающего этапа игры в одном строю с севастопольскими нахимовцами стояли представители НВМУ из Владивостока, Мурманска и Санкт-Петербурга, победившие в отборочных турах училищных финальных состязаний.

Цель мероприятия – формирование у нахимовцев интереса к морскому делу и развитие у них профессионально ориентированных знаний, что, по мнению организаторов, создаст необходимые условия для личностного развития воспитанников.

С напутственным словом к участникам игры обратился начальник Севастопольского филиала НВМУ контр-адмирал Александр Анатольевич Попов. Он пожелал командам успехов и удачи в испытаниях, отметив, что подобные мероприятия существуют только в довузовских общеобразовательных учреждениях Военно-Морского Флота России.

Силы духа, стремления и воли к победе воспитанникам также пожелал заместитель начальника филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) по воспитательной работе капитан 2 ранга Александр Григорьевич Норенко, отметив, что именно такие масштабные проекты формируют характер и мотивацию будущих защитников Отечества. Преподаватель отдельной дисциплины ОБЖ Нахимовского военно-морского училища (г. Санкт-Петербург) капитан 1 ранга Федор Вячеславович Еленин, также поздравил участников суперфинала, пожелав честной игры.

По условиям суперфинала игры участникам предстояло пройти интеллектуальный конкурс. Финалисты должны были на английском языке рассказать краткую биографию одного из прославленных русских адмиралов в числе которых Нахимов, Ушаков, Лазарев и Истомин. Кроме того, перечислить географические объекты, названные в их честь, доложить основные размерения и тактико-технические характеристики кораблей и судов, на которых они совершали свои подвиги во благо России, а также назвать литературные произведения, рассказывающие об их деяниях и провести краткий литературный анализ этих произведений. Таким образом интеллектуальных конкурс затронул целый ряд учебных дисциплин, в числе которых математика, русский и английский языки, история, география и знание основ информационных технологий.

К слову, особых затруднений при выполнении интеллектуальных заданий нахимовцы не испытали, продемонстрировав отличную подготовку и знания истории Отечества.

Сразившись в интеллектуальных конкурсах, участники продолжили состязания уже на плацу филиала НВМУ (Севастопольское ПКУ) продемонстрировав членам судейской коллегии свои строевые навыки и выучку. Во второй половине дня финалистов ждали спортивные состязания по четырем видам: метание спортивной гранаты на дальность, бег на 60 и 100 метров, подтягивание на перекладине и прыжок в длину с места. И, как награду, после пребывания под жарким Крымским солнцем, все участники восприняли соревнования по плаванию в бассейне филиала. К слову, здесь разыгрались нешуточные страсти. Участники команд 5-7 классов соревновались в плавании вольным стилем на дистанции 50 метров. Старшеклассникам необходимо было преодолеть удвоенную дистанцию и провести водную эстафету 4х50 метров. На этом первый день соревнований завершился. Но уже с утра следующего дня нахимовцев ждали на шлюпочной базе филиала, где на пяти площадках они должны были показать мастерство в вязании морских узлов, продемонстрировать знания в области устройства шлюпки Ял-6, «зрительной связи и сигнализации» и практические навыки в метании «бросательного конца», разборке и сборке автомата АК-74, стрельбе из пневматической винтовки.

Завершив очередной этап соревнований, участники сменили место локации, прибыв на шлюпочную базу ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, где приняли участие в шлюпочной гонке на дистанцию 1000 метров. Вот где в полной мере проявились физическая подготовка, слаженность, командный дух и воля к победе всех без исключения финалистов! Накал страстей и азарта гонки порой достигал своего апогея. Тем не менее, как и во всех состязаниях, здесь были свои победители и те, кому не хватило сил и удачи. Впрочем, удовольствие от соревнований получили все без исключения. Уставшие, но довольные участники вернулись в филиал, где в киноконцертном зале состоялось подведение итогов игры.

В результате, напряженной, сложной, азартной борьбы победила команда Нахимовского военно-морского училища (г. Санки-Петербург). Второе место завоевала команда Севастопольского филиала НВМУ. Третья ступенька пьедестала досталась владивостокским нахимовцам. Все участники состязаний были награждены Грамотами начальника НВМУ. А команде-победителю вручили переходящий Кубок.

Нет сомнений, что массу положительных эмоций и заряд энергии получили все, кто стал участником, болельщиком и свидетелем военно-морской спортивно-интеллектуальной игры «Вперед, нахимовцы!».

Напомним, что игра «Вперед, нахимовцы!» впервые прошла в Нахимовском военно-морском училище (г. Санкт-Петербург) в 2011 году.

Вперед, нахимовцы! Желаем удачи!